Телефон для обращений:
+7 (964) 226-66-23



ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы найти интересующий Вас вопрос, нажмите клавишу "F3" на клавиатуре и в появившемся окне введите запрос (пример: "инвалидность", "обувь", ""ТСР", )

Вопрос: Почему можно лишиться того, что было вписано в ИПРА ранее? Нужно чтоб врачи из поликлиники все, что остается актуально, переписали в новое направление? 

Ответ: Согласно п. 6 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм, утвержденного приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. N 486н, разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам. Состояние здоровья с течением времени может изменяться, поэтому важно, чтобы мероприятия по медицинской реабилитации, в которых нуждается гражданин, были отражены в соответствующих пунктах направления на МСЭ (№ 34 «Рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации», № 35 «Рекомендуемые мероприятия по реконструктивной хирургии», № 36 «Рекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию», № 37 «Санаторно-курортное лечение»).

Вопрос: Знак инвалида можно ламинировать? 

Ответ: Юристы не рекомендуют ламинировать опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования, лучше храните его в прозрачном файле. 

Вопрос: Ребёнку продлили инвалидность (в 2018 году) до 18 лет. Проходили в другом регионе, сейчас прописан в Иркутске и все документы (личное дело и тд) вроде находятся здесь. А справка розовая выдана другим регионом и срок там установлен дата рождения. Нужно ли ее менять?! 

Ответ: Справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и ИПРА, выданные Вашему ребенку другим регионом на срок до 18 лет, менять в связи с переездом не нужно. Для предметного рассмотрения Вашего вопроса о сроке установления инвалидности просим уточнить дату рождения Вашего ребенка.

Вопрос: Мы, родители не являемся специалистами в области здравоохранения и, в основном,  совершенно далеки от того, чтобы знать нормативную базу, которая определяет порядок разработки направления на МСЭ. Сейчас, в условиях пандемии, родители совершенно не имеют доступа к материалам, которые направляет здравоохранение в бюро МСЭ, которое и будет прописывать ИПРА ребенку или взрослому с инвалидностью. Родители получают на руки уже готовую программу реабилитации, абилитации. В результате человек не получит комплексной реабилитации или документы вернутся на доработку, а это означает дополнительную работу органов МСЭ и здравоохранения. От такой ситуации никто не в выигрыше, к сожалению. Поэтому, можно задать такой вопрос: можно ли в рамках межведомственного взаимодействия организациям здравоохранения и органам МСЭ на этапе составления ИПРА найти возможность разрабатывать комплексную реабилитацию человеку с инвалидностью без таких пробелов, которые мы наблюдаем в данном конкретном случае? Или это невозможно? 

Ответ: В период распространения новой коронавирусной инфекции единственный источник информации об освидетельствуемом гражданине для бюро МСЭ – это направление на медико-социальную экспертизу, так как согласно Временному порядку признания лица инвалидом, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 № 467, медико-социальная экспертиза проводится только заочно (по документам). В п. 18 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006, указано, что медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Со специалистами медицинских организаций нашим учреждением ведется постоянное и тесное взаимодействие, как в виде научно-практических конференций, совещаний, семинаров, так и разбор и обсуждение конкретных индивидуальных случаев. Бюро, еще на этапе до проведения МСЭ, при необходимости, запрашивают недостающую информацию в медицинских организациях (направляют межведомственные запросы), при наличии дефектов в направлении на МСЭ – направляют в поликлиники сигнальные карты; при невыполнении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы (приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н), – направляют информацию в территориальный Фонд ОМС. То есть работа, направленная на повышение качества оформления направлений на МСЭ, активно ведется.
Если у граждан возникают вопросы по документам-результатам МСЭ, всегда можно задать их по телефонам «горячей линии» нашего учреждения: (8(395-2)488-631; 8(395-2)488-362), оставить обращение на нашем
официальном сайте ; прислать обращение по почте (664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж); по электронной почте: gb_mseirk@mail.ru . Все вопросы внимательно изучаются, при необходимости – принимаются меры.

Вопрос: Подскажите ,пожалуйста ,если я сама приобрету прогулочную коляску ,в каком размере будет компенсация ,какие нужно просить документы в магазине для ее получения и должны ли там соблюдены точные замеры ( + ,- ,см) ? Описания коляски должно быть как в ИПРА? 

Ответ: Все о компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР читайте по ссылке на нашем сайте  Там же (внизу страницы) размещён файл, содержащий актуальные сведения о размере компенсации по различным видам ТСР.  Но перед покупкой рекомендуем вам ещё проконсультироваться с нашим специалистом по телефону 8(3952) 25-96-10. 

Вопрос: 20 апреля моя семья с ребёнком ДЦП (лежачим) была приглашена для получения  туторов на протезный завод Ямская 50 находясь в сложной материальной  ситуации и в режиме самоизоляции  (карантина). Поездка была бесполезной , и было истрачено 500 рублей. Ребёнку произвели замеры и подана заявка хотя по телефону было сказано приезжайте получайте тутора. 

Ответ: Доброе утро Жанна Андреевна, прошу больше дать пояснений последующим вопросам было ли Вами сообщено о невозможности обращений на предприятие по нашему адресу и просили ли Вы организовать приезд специалистов к Вам домой? По вопросу бесполезности могу с Вами не согласится, так как Ваше обращение является официальным фактом, при котором составлен заказ, проведена работа специалистов с определением вида ТСР и способов его изготовления или приобретения полуфабрикатов для его сборки. Ассортимент таких изделий не всегда имеется в полном наличии, а в ситуации Пандемии многие производители приостановили свою деятельность. Согласно Постановления Правительства срок обеспечения ТСР по факту обращения Заказчика к Поставщику составляет от 30к.д (в случае если изделие относится к категории подборной, и 60 к.д. в случае индивидуального изготовления
На сегодняшний день заявки на выезд на дом принимаются и выполняются, в сложившейся ситуации таких заявок много и создалась определенная очередность, имеется сложность с количеством персонала, так как есть необходимость некоторых специалистов оставить дома на самоизоляции до окончания режима ввиду определения таких специалистов находящихся в возрасте и состояния здоровья в группе риска. Мы также переживаем и за Вас, чтобы не причинить вреда и не допустить инфицирования.
На нашем сайте Вы можете
записаться на прием с указанием в примечании о необходимости приехать к Вам на дом, с Вами свяжутся и дополнительно уточнят все вопросы.

 Вопрос: Ребёнок-инвалид, ортопед прописывает спецобувь, в ИПР нет записи, так как она была выдана 10 лет назад. Можем ли мы заказать обувь сами? 

Ответ: Обувь любой категории рекомендованной специалистами Ваше право заказывать самостоятельно, в случае внесения необходимости обеспечения обувью малосложной обувью  в ИПР Вам все равно придется эту обувь приобретать самостоятельно, но возможно эти затраты Вы сможете попробовать возместить в органах соцзащиты (при наличии записи в ИПР). В случае , если требуется сложная обувь думаю нужно обговорить ситуацию про проведения медикотехнической комиссии по определению категории сложности на базе предприятия, наши специалисты составят свое обоснования  и Вы сможете организовать изменения ИПР по установленному требованию. Единственное организовать работу комиссии пока довольно сложно ввиду сегодняшнего режима карантина.

Вопрос:  1 июня заканчивается срок МСЭ , новую справку  и Ипра отправят почтой в мае или только в июне (это о продлении инвалидности на 6 мес в виду невозможности пройти врачей и собрать нужные документы) .

Ответ: В соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467, решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности – в вашем случае не позднее 26 мая.
Документы – результаты проведенной медико-социальной экспертизы (справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)) направляются гражданину заказным почтовым отправлением в трехдневный срок со дня принятия решения.

Вопрос: Как оформить инвалидность лежачему  родственнику?

Ответ: В первую очередь, конечно, нужно вызвать на дом участкового терапевта. Для консультации со специалистами МСЭ родственники могут обратиться на "горячую линию" нашего учреждения. При необходимости специалисты также постараются оказать содействие во взаимодействии с врачами медицинской организации. 

Вопрос: Мы  всегда покупали обувь самостоятельно и потом получали компенсацию. Ездили всегда специально с ребёнком из Нижнеудинска в Иркутск и покупали сразу 4 пары, как прописано в ипр. Но с прошлого года запретили покупать сразу 4 пары, а только 2. Выходит, что нам теперь 2 раза в год нужно выбирать время, чтобы съездить за ней. Это большие сложности и не малые затраты, т.к. дорогу никто не компенсирует. Вопрос, есть ли исключения, чтобы 1 раз в год купить и сдать документы на компенсацию за 4 самостоятельно приобретенных пары обуви? 

Ответ: Компенсацию затрат на дорогу конечно компенсировать не получится, законодательно это не закреплено(((, но принимая во внимание в острую необходимость использования Вашими особенными ребятишками специальной ортопедической обувью различной категории сложности, Вы получаете право на 1 пару по сроку пользования на 3 месяца, согласно сезонности и характера реабилитации. Таким образом пока срок пользования не истек по факту начала эксплуатации первой пары, необходимость следующей пары может быть обоснована лишь исключительно изменением антропометрических данных ребенка и досрочной замены ввиду не пригодности эксплуатации по данному факту. При этом должно быть законодательно проработано, что приобретая за собственные средства такая обувь на момент приобретения соответствовала текущим параметрам ребенка и рост зафиксирован и документально подтвержден, тогда досрочная замена будет обоснована ( к сожалению таких Законодательных регламентов в отношении обуви нет, в доказательство изменений антропометрических данных нашим предприятием по исполнению Государственных контрактов оформляются Заказы с приложением обчерков стоп) В Вашем случае когда Вы хотите приобрести сразу 4 пары - по данному вопросу могу озвучить мнение ортопедов и я вижу определенное противоречие - Вы не можете составить правильный прогноз роста и патологий ребенка на текущий год. Тем самым Вы можете либо навредить, либо усугубить патологию.

Вопрос: Нам нужно сделать дополнение в ИПР, как сейчас это делается?
Я имею ввиду это делается дистанционно или как было раньше?

Ответ: Елена, согласно Временному порядку признания лица инвалидом до 1 октября 2020 года медико-социальная экспертиза, в том числе с целью разработки ИПРА, проводится заочно (по документам).
Для внесения новых рекомендаций в ИПРА Вам нужно обратиться в медицинскую организацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу с целью разработки ИПРА. Направление на медико-социальную экспертизу медицинская организация передаст в бюро МСЭ, которое разработает Вам новую ИПРА и направит в Ваш адрес заказным почтовым отправлением.
С Порядком разработки ИПРА Вы можете ознакомиться
здесь

Вопрос: подобный вопрос после кохлеарной операции нужно внести дополнение в ИПРА, как это можно сейчас сделать, нужно срочно?. 

Ответ: при необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА согласно п. 9 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм, утвержденного Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н. 

 Для этого Вам нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Оформленное направление будет передано в бюро МСЭ.
Медико-социальная экспертиза до 1 октября 2020 года согласно Временному порядку признания лица инвалидом, утвержденному постановлением Правительства РФ от 09 апреля 2020 № 467, проводится заочно (без осмотра гражданина), ИПРА Вам будет направлена заказным письмом на домашний адрес.

Вопрос: Вносили небольшие изменения в ИПР меняли размер памперсов и вписывали автомобиль.
Получили сегодня готовую ИПР и что же обнаружила.
Изменения внесли не только внесли, но и вынесли лишили нас реконструктивной хирургии и санаторного лечения. Почему такие значительные изменения? И как теперь вернуть все как было.

Ответ: Согласно п. 6 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм, утвержденного приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. N 486н, разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам. Состояние здоровья с течением времени может изменяться, поэтому важно, чтобы мероприятия по медицинской реабилитации, в которых нуждается гражданин, были отражены в соответствующих пунктах направления на МСЭ (№ 34 «Рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации», № 35 «Рекомендуемые мероприятия по реконструктивной хирургии», № 36 «Рекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию», № 37 «Санаторно-курортное лечение»).

Вопрос: В этом году опять не будет путевок в санаторий.  С начала января. 2017г ждем. Пошел четвертый год. 

Электронная очередь льготников сформирована на региональном уровне по дате подачи заявления.

На сегодняшний день путёвки выдаются по заявлениям, поданным в период с 01.01.2010 по 25.12.2017 года.  Согласно перечню показаний и противопоказания на СКЛ, утверждённому приказом Минздрава РФ от 07.06.2018 г. 321н, санаторно-курортное лечение осуществляется в климатической зоне проживания пациента. В апреле-мае в связи с коронавирусной инфекцией санаторно-курортное лечение временно приостановлено.

Вопрос: Здравствуйте у меня вопрос по знаку для автомобилей, если он выцвел и потерял внешний вид,  можно его заменить?

Ответ: День добрый. Для получения нового опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования Вам нужно направить нам заявление (бланк можете скачать на нашем сайте) заполнить его, отметить подпункт «выдачи знака «ИНВАЛИД», либо написать заявление от руки. Приложите к нему копии (скан-копии) документа, удостоверяющего личность и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и направьте в бюро любым удобным способом (почта, электронная почта). Адреса и номера телефонов бюро можно посмотреть здесь 

или узнать по телефонам «горячей линии» 

8 (3952) 488-631 

8 (3952)488-362.
 

Вопрос:  Возникают ситуации, когда родители задают вопросы о включении трахеостом, гастростом, кислородных концентраторов в региональный список ТСР. Родителям приходится самостоятельно это оборудование приобретать. Правительство отказало вносить это оборудование в региональный список по причине того, что это оборудование относится к медицинскому профилю, а не к профилю соцзащиты.
По федеральному приказу получается, что с паллиативным статусом человеку заменят трахеостомы и гастростомы без проблем. Что делать остальным? Я хочу разобраться в этом вопросе. Поговорю с другими регионами, посмотрю какой у них опыт.  

Ответ:  Да, мы тоже получили ответ, что трахео- и гастростомические трубки и/или наборы - медицинское оборудование, а не ТСР. Про паллиативный статус - чаще всего дети с постоянными стомами имеют основания для признания их паллиативными пациентами, из нашего опыта. Вопросы эти в компетенции министерства здравоохранения. И мы готовы продолжить с вами и минздравом совместную работу в этой ситуации.
По всем случаям, когда мы обращались за содействием к медицинским организациям, замена трубок осуществлялись через стационар, тк это медицинская манипуляция, при которой возможны опасные осложнения, и в больнице с ними больше шансов успешно справиться.


Вопрос-ответ