Телефон для обращений:
+7 (964) 226-66-23



ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РО ВОРДИ ИО. принимало участие в мероприятиях Министерства образования и Законодательного собрания Иркутской области

Данные мероприятия были направлены на решение проблем, связанных с доступностью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области и реализацией адаптированных программ для детей с ОВЗ.

На совещании в министерстве образования принимали участие исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Апанович Елена Владимировна, Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Семенова Светлана Николаевна, Начальник управления правового и организационного обеспечения, государственной гражданской службы и кадровой работы министерства образования Иркутской области Кулешова Н.В., Председатель регионального отделения ВОРДИ Иркутской области Щеглачева Лилия Викторовна, член РО ВОРДИ Иркутской области Вильман Татьяна Александровна, начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей
министерства образования Иркутской области Коршунова Людмила Ивановна.

На совещании рассматривались вопросы наиболее сложные и касающиеся ситуации в части создания специальных условий, которые гарантированы федеральным законодательством. РО ВОРДИ подняло вопросы, касающиеся невероятных трудностей, с которыми сталкиваются дети школьного возраста с НОДА в областном центре и других городах нашего региона. Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата № 20 г. Иркутска не имеет доступной среды. Нет ничего, кроме пандуса при входе в школу. Внутри школы нет никакой безбарьерной среды, нет ее и на школьной территории. В городе Ангарске школа № 6 один раз в четыре года набирает класс для детей с НОДА. А все другие года, когда набор отсутствует, дети уходят на надомное обучение.

Речь шла об отсутствии достаточного количества специалистов, которые обеспечивают воспитанникам с отклонениями в развитии обучение, воспитание, лечение и способствуют их социальной адаптации и интеграции в общество. Образовательные организации испытывают огромную нехватку кадров, поэтому реализация адаптированных программ не может проходить полноценно. Штатное расписание в школах не соответствует потребностям детей с ОВЗ в образовательной организации. Уровень зарплаты и уровень подготовки коррекционных специалистов в образовании требуют изменений.

 Региональное отделение ВОРДИ не один раз обращалось к министерству образования с просьбой создать региональный ресурсный центр по развитию комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития. В этот центр могли бы обратиться не только учителя, но и родители, когда возникает трудная ситуация в реализации адаптированной программы ребенка с ОВЗ. Специалисты ресурсного центра могли бы подключиться к ситуации и помочь в ней разобраться всем участникам образовательного процесса. Учителям не приходилось бы уходить из профессии.

 Объем учебной нагрузки детей с ОВЗ, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, обучающихся по основным общеобразовательным программам на дому не соответствует нормам действующего законодательства об образовании в РФ и требованиям санитарных правил и нормативов. 

Родители сообщают, что в индивидуальный учебный план не включаются часы внеурочной деятельности, а также далеко не все коррекционно-развивающие занятия. Это далеко не все проблемы, которые не дают возможности получить доступное и качественное образование детям с ОВЗ в Иркутской области. В данное время идет работа над тем, чтобы все люди, от которых зависит изменение ситуации с образованием детей с ОВЗ в Иркутской области, объединили свои усилия в этом направлении и начали конструктивную совместную деятельность. Хочется отметить, что работа уже началась. Этому свидетельствует проведение круглого стола в Законодательном Собрании Иркутской области, который организовала и провела Синцова Ирина Александровна - председатель комитета по социально-культурному законодательству. Круглый стол на тему: " О состоянии и перспективах развития специальных коррекционных школ Иркутской области".

 Данный круглый стол обозначил проблемы коррекционного образования в Иркутской области и наметил пути решения. В этой работе принимали участие все участвовавшие в совещании в министерстве образования. К нам присоединились заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Егорова Лариса Игоревна, депутаты Носенко Ольга Николаевна, Тютрин Дмитрий Геннадьевич, Лобков Артем Валентинович. А также приняли участие в работе круглого стола Трещинская Людмила Александровна - начальник инспекции КСП Иркутской области, Михайлова Валентина Николаевна - директор ГАУ ЦППМиСП. В ходе работы круглого стола еще более глубже были обозначены проблемы. 

Финансовое обеспечение школ началось только в 2018 году. Но уже в 2020 году финансирование основательно сократилось. Здания школ Иркутской области практически все требуют капитального ремонта, а школа для детей с НОДА не подлежит даже реконструкции т.к. не может отвечать и не отвечает современным требованиям к тому, как создаются специальные условия для данной категории детей.

 Необходимо принимать решение о строительстве новой школы или искать варианты для того, чтобы приспособить здания других школ для детей с НОДА. Родители РО ВОРДИ высказали свою позицию и попросили тщательно подойти к решению данного вопроса. Вопросы нужно решать, расширяя возможности детей с ОВЗ в Иркутской области, и никак нельзя решать одну проблему, создавая тем самым другую.