Телефон для обращений:
+7 (964) 226-66-23



ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РО ВОРДИ Иркутской области приняло участие в работе рабочей группы на обсуждением проекта областного закона "О порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями"

 Работа над проектом закона проходила в Законодательном Собрании Иркутской области 2 июня 2020 года. Обсудив проект Закона Иркутской Области «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями» и ситуацию с состоянием жизнеустройства взрослых людей с ментальными нарушениями, их подготовкой к максимально возможной самостоятельной жизни, организацией прогрессивной социальной технологии сопровождаемого проживания и сопровождаемой социальной и трудовой занятости в Иркутской области, отмечаем следующее: • За последние несколько лет проблемы сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости совершеннолетних инвалидов привлекают все большее внимание государства и общества, обсуждаются на самом высоком уровне, освещаются в СМИ и социальных сетях. К сожалению, услуги сопровождаемого проживания с трудом вписываются в действующее правовое поле.

• В учреждениях системы социальной защиты Иркутской области начинают происходить позитивные изменения в отношении организации жизнеустройства людей с нарушениями развития. Однако, работой по организации сопровождаемого проживания и сопровождаемой трудовой и социальной занятости взрослых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития до сих пор занимаются некоммерческие организации.

• В августе 2017 года Владимир Путин утвердил перечень поручений, который, в частности, предусматривал «нормативно-правовое закрепление различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

• На встрече с представителями общественности в г. Калининграде 31 октября 2019 года президент РФ В.В. Путин заявил о сопровождаемом проживании инвалидов: нужно тиражировать такой опыт, изучить его, методически рекомендовать в регионы и поддержать с федерального уровня. • формирование региональной системы социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, альтернативной социальному обслуживанию граждан, страдающих психическими расстройствами, в стационарной форме социального обслуживания;

• расширение спектра стационарозамещающих технологий, применяемых в социальном обслуживании граждан, страдающих психическими расстройствами;

• уменьшение числа граждан, страдающих психическими расстройствами, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;

• увеличение числа граждан, страдающих психическими расстройствами, получающих социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания и (или) в форме социального обслуживания на дому. В настоящее время в нашем регионе:

• в области полное отсутствие инфраструктуры сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами и сопровождаемой социальной дневной занятости: нет специальных жилых домов и жилых помещений сопровождаемого проживания малыми группами, нет Центров социальной дневной занятости и полное непонимание, где их взять;

• отсутствуют нормы и правила для помещений, где должны проживать малые группы инвалидов, порядок и условия их предоставления; аналогичная ситуация с Центрами дневной занятости;

• есть нестыковки между перечнем услуг, необходимых при сопровождаемом проживании и дневной занятости, и теми перечнями социальных услуг, которые существуют в регионе;

• необходимо перенаправить финансовые потоки со строительства психоневрологических интернатов на строительство инфраструктуры для сопровождаемого совместного проживание малых групп инвалидов с интеллектуальными нарущениями в отдельных жилых помещениях и сопровождаемой социальной занятости: жилых помещений и Центров дневной занятости;

• необходима подготовка и переподготовка кадров отрасли социального обслуживания Иркутской области для работы в формате сопровождаемого проживания и социальной занятости инвалидов;

• сопровождаемое проживание малых групп инвалидов дешевле содержания инвалидов в психоневрологических интернатах, а качество жизни людей на порядок выше.

Приказы Министерства труда и социальной защиты РФ: приказ от 14 декабря 2017 г. № 847 "Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях" и приказ от 23 июля 2019 г. n 519 об утверждении плана мероприятий «дорожной карты") по развитию в субъектах российской федерации стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2019 - 2024 годы настоятельно рекомендуют:

• для создания и развития сопровождаемого проживания инвалидов рекомендуется оценить достаточность принятых в субъектах Российской Федерации законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы предоставления социального обслуживания, в том числе установления перечня социальных услуг, регулирующих тарифы на социальные услуги, и при необходимости внести в них изменения, в том числе в части объема и кратности предоставления социальных услуг;

• мероприятия по сопровождаемому проживанию инвалидов рекомендуется определять исходя из принципов, обеспечивающих необходимость ориентации на нормализацию жизни человека с инвалидностью, комплексный подход при оказании услуг, индивидуальный подход (оказание помощи соразмерно потребностям), создание условий проживания малыми группами или индивидуально, ориентацию на развитие самостоятельности людей с инвалидностью.

На основании вышесказанного отмечаем, что проект обсуждаемого закона имеет положительный вектор в том, что подводит правовую базу под инновационный проект сопровождаемого проживания, но в полной мере не отвечает современным требованиям к формированию региональной системы социального обслуживания граждан, страдающих интеллектуальными и психическими расстройствами, требует корректировки и привязки к стационарозамещающей технологии. Условия развития сопровождаемого проживания должны вписаться в рассматриваемый проект Закона Иркутской области.

Рассматриваемый Закон требует доработки. Он вступает в противоречие с федеральными законами и ведомственными распорядительными документами, с существующей практикой России и Иркутской области в части регулирования сопровождаемого проживания:

• с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

• с Федеральный закон 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

• с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ: приказ от 14 декабря 2017 г. № 847 "Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях"

• с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 июля 2019 г. n 519 об утверждении плана мероприятий «дорожной карты") по развитию в субъектах российской федерации стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2019 - 2024 годы.

А) В проекте Закона пропущены категории граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах система социального обслуживания:

- недееспособные или ограниченно дееспособные инвалиды с отклонениями в умственном и психическом развитии, нуждающиеся в регулярном или постоянном постороннем уходе и сопровождении;

- страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи, но имеющие закрепленные за ними помещения (имеющие право жить в квартире родителей или долю в каком либо жилье).

Этим положением проект Закона полностью исключает категорию взрослых инвалидов, проживающих в семьях, вводит для них запрет на социальное обслуживание в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания,

Главным критерием предоставления жилых помещений социального обслуживания инвалидам с интеллектуальными нарушениями и психическими нарушениями должна являться исключительно нуждаемость в регулярном или постоянном постороннем уходе и сопровождении по состоянию здоровья, а не исключительно нуждаемость в жилье, как это декларируется в проекте Закона, исключая, тем самым, категорию взрослых инвалидов, проживающих в семьях. Б) При предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания инвалидам в Жилищном Кодексе предписано заключать договоры безвозмездного пользования, а не договоры социального найма (ЖК Ст. 99 п.1).

В) в проекте Закона предлагается формировать очередь на получение жилого помещения, а не на получение социальных услуг по технологии сопровождаемого проживания инвалидов в малых группах.

По Федеральным законам от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» надо формировать очередь из людей, которые не могут жить самостоятельно, нуждаются по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи и в сопровождении – независимо от наличия закрепленного за ними помещениями. Местом формирования такой очереди на получение услуги сопровождаемого проживания инвалидов в малых группах в отдельных жилых помещениях, по логике, должны стать Комплексные центры социального обслуживания населения.

На получение жилья по договорам социального найма должна быть какая-то другая очередь.

Г) Медицинские ограничения на получении услуг сопровождаемого проживания для лиц с умственными и психическими нарушениями сформулированы так, что ментальные инвалиды с тяжёлыми и множественными нарушениями здоровья не смогут получить услуг сопровождаемого проживания. Хотя именно для этой категории и внедряется стационарозамещающая технология сопровождаемого совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. .

Однако, в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ: приказ от 14 декабря 2017 г. № 847 "Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях" предложена более лояльная формулировка ограничений, которую просим принять: «отсутствие инфекционных контагиозных заболеваний, обострения психического заболевания в форме, представляющей опасность для собственной жизни и здоровья инвалида, и (или) жизни и здоровья окружающих»


Существующая практика сопровождаемого проживания в мире и 20-лентяя практика в России и в Иркутской области показывает, что инвалиды с тяжёлыми и множественными нарушениями здоровья успешно живут и развиваются в условиях стационарозамещающей технологии: НКО «Семейная усадьба», «Прибайкальский исток» и «Надежда».

Д) Проект Закона не учитывает требований к помещениям такой новой особой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

По данной технологии жилые помещения сопровождаемого совместного проживания инвалидов с нарушениями умственного развития предоставляются на группу из 4-5 человек (по 1 человеку в комнате со своим санузлом, душем и большой общей кухней-гостиной) в обычных местах проживания людей вне стен интернатов. В жилом помещении должна быть комната для социального работника, ведущего сопровождение. Такие жилые помещения обеспечивают человеку с инвалидностью как сопровождение, так и личное пространства, дающее возможность уединиться, восстановить силы и полноценно отдохнуть, пригласить в гости друзей и родных, жить как все люди.

Малая группа создаётся численностью из 4-5 человек, потому что группа такой численностью заменяет семью, которую большинство лю¬дей с интеллектуальными нарушениями не могут создать.

При заселении инвалидов в жилые помещения для коллективного сопровождаемого проживания учитывается психологическая совместимость людей в группе. В этих помещениях оказывается социальное обслуживание инвалидов на дому.