Телефон для обращений:
+7 (964) 226-66-23



ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялась встреча РО ВОРДИ Иркутской области и ООО «Медтехсервис».

   В городе Иркутске локализован первый в России инновационный завод «полного цикла» по производству систем уровня глюкозы в крови под маркой Gmate в рамках исполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
Состоялась встреча представителей регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Иркутской области и ООО «Медтехсервис».


   Председатель РО ВОРДИ Иркутской области Щеглачева Л.В. и член актива РО ВОРДИ ИО Зимина О.С. посетили иркутский завод по производству систем уровня глюкозы в крови под маркой Gmate.
В ходе этой встречи нас провели по всему заводу и рассказали о производстве, обладающем широким спектром технологических и научных компетенций в сфере контроля глюкозы в крови.
Нашей организации интересно и важно узнать о том, что в нашем городе производится продукция высокого качества, которая позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, жить как можно более полноценной жизнью.


   Российская Федерация занимает 5 место в мире по количеству диабетиков. В России официально зарегистрировано более 5 млн. человек с сахарным диабетом, однако общая цифра составляет более 10 млн. человек. Ежегодный прирост диабетиков во всем мире составляет минимум 10%. Признанным способом профилактики и лечения сахарного диабета является самоконтроль уровня глюкозы в крови.


   Диабетические тест-полоски и глюкометры Gmate Life отвечают российским и международным стандартам качества. Получены регистрационные удостоверения на тест-полоски (№ РЗН 2019/8440 от 06.06.2019г.) и глюкометры (№ РЗН 2019/8725 от 05.08.2019г.) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Предприятие сертифицировано международным органом TÜV AUSTRIA на соответствие стандарту ISO 13485:2016. Обеспечение действующих междурядных стандартов контроля глюкозы достигнуто и подтверждается использованием на предприятии уникального для России биохимического анализатора YSI 2900. Данный прибор признан мировым эталоном точности измерений глюкозы в крови и имеет сертификат о поверке, выданный ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».


   Большинство детей и взрослых с сахарным диабетом Иркутской области снабжены данными глюкометрами Gmate Life. Это позволяет снижать бюджетные расходы на государственные закупки тест-полосок на территории Российской Федерации, заместив дорогостоящие иностранные аналоги, в том числе позволяет снизить финансовую нагрузку для жителей России, которые приобретают тест-полоски в розницу.


   ООО «Медтехсервис» разработало и внедрило в производство уникальную технологию, в которой использованы новейшие разработки южнокорейских компаний в области электроники, применяются энзимы последнего поколения GDH FAD и полимерно-карбоновая паста для основы ферментного электрода. Используемое высокотехнологичное производство ставит продукцию компании в ряд лучших в мире по уровню точности и стабильности результатов измерений. Также ведется постоянная работа по совершенствованию технологии и оптимизации производства совместно с корейскими партнерами, в том числе ведется работа с государственными научно-исследовательскими учреждениями РФ по замене иностранных поставщиков материалов и сырья на отечественные, что положительно скажется на себестоимости продукции.


   Мы узнали, что учредители завода сами страдают диабетом, и они понимают, что очень сложно найти качественный продукт по приемлемой цене. Особенно это касается незащищенных слоев населения, к которым относятся множество семей ВОРДИ. Стоимость на наши тест-полоски в полтора-два раза ниже. Это обеспечивается тем, что производство местное, на стоимость не влияют таможенные сборы, курс доллара, санкционные ограничения.


    На самом деле производство на сегодняшний день одно из самых современных. Подтверждается это тем, что в производстве тест-полосок используется фермент последнего поколения GDH-FAD. По российскому стандарту ИСО 15197 точность измерений должна быть не менее 95%. На сегодня эта планка поднята, и точность измерений Gmate составляет не менее 98%.


   В данный момент еще не до конца решены проблемы обеспечения инвалидов, страдающих сахарным диабетом, достаточным количеством тест-полосок. Опрос членов РО ВОРДИ Иркутской области показал, что министерство здравоохранения Иркутской области не в полном объеме обеспечивает тест-полосками детей и взрослых с инвалидностью. Это предмет следующей межведомственной, межсекторной встречи, которая будет организована по инициативе РО ВОРДИ Иркутской области.